2014年10月29日 星期三

IP(Internet protocol ,網際網路協定)



IP是構成網際網路重要的一環,它負責網路傳輸的邏輯位址,同時也具備網路定址能力,可以讓網路上的兩台電腦互相收發資料。


為什麼電腦需要IP:
IP就像住址一樣,在進行通訊時,就可以區分來源端及目的端,在經路由後送達目的。那麼你一定會問,那為什麼不用實體位址MAC當作住址就好了?那是因為MAC是靠廣播來做通訊,如果只靠廣播就好比在一間體育館裡面有十萬人同時進行廣播,在實際上和處理上都不可能辦到因此就需要IP來區分邏輯網路,所以這又衍生出了ARP和RARP這兩種協定來輔助對應的IP和MAC。

IP是由誰負責分配的:
全球的IP是由ICANN(Internet Corporation for Assigned Names and Numbers)所進行分配的因此要成立新的區域性網際網路就要向ICANN提出聲請。
在台灣則是TWNIC負責網域名稱及IP分配。
  
主要功能:
1.定址(Addressing)
為了讓資料可以在各種不同類型的傳輸媒介、電腦系統間有效的傳輸,為此制定了定址來辨別網際網路中的每台電腦。(就像郵差要送信之前要先查看"地址"一樣)

2.封包的切割與再組合
封包的傳輸過程中可能會經過不同的實體網路,例如從廣域網路送至區域網路,而每一種鏈結技術都有定義最大封包長度的限制(MTU,Maximum Transfer Unit),所以有時必須切割成數個較小的封包,才能繼續傳送到目的。封包的切割(Fragmentation)和再組合(Reassemble)是屬於連線服務的IP工作。

3.IP路由(Routing)
網際網路的情況隨時都有可能改變,所以每次走的路徑也不一定相同,因此IP路由的功能就可幫助封包尋找傳送的路徑。

IP的特性:
1.Connectionless(非連結導向)
每個封包都視為獨立個體,所走的路徑也可能不同,也不一定先送就先到。

2.Unreliable(不可信賴性)
IP封包送出去就不管它的死活了,沒到達目的也不予理會,好處就是效率、機動性高。

3.Best-Effort Delivery(盡力傳送)
因為發送者不管封包之後的下場,為了讓這些孩子不在網路中遊蕩形成負擔,每個封包都會給一個生命期(Finite Packet Lifetime),經過一定的時間後,就會自動消失。


IP封包格式

IP位址=網路位址+主機位址

IP分為5個級別A、B、C、D、E


A有8個網路位元+24個主機位元 遮罩為255.0.0.0
B有16個網路位元+16個主機位元 遮罩為255.255.0.0
C
有24個網路位元+8個主機位元 遮罩為255.255.255.0

沒有留言:

張貼留言