2015年2月3日 星期二

IPv6

IPv6是由128位元所組成的,每16位元為一組,共八組,並以16為元表示,間格方式則是使用":"來隔開。
EX: 3002 : 0AC5 : BB11 : 2222 : 0000 : 0000 : 0000 : 0001

由於IPv6較為長且複雜,所以可以使用化簡的方式來縮寫。
1.前面為0的可以省略
EX: 3002 : AC5 : BB11 : 2222 : 0 : 0 : 0 : 1

2.連續的0可以用"::"來代替但是只可使用一次,因為使用兩次會有複數的組合產生。
EX: 3002 : AC5 : BB11 : 2222 :: 1

在IPv6將位元分為2部分第一為Prefix(前置碼)第二部分為Interface ID(介面ID)(Prefix就如同IPv4的網路位元)
IPv6取消了遮罩,只使用前置碼來表示。
EX:  3002 :: 1/48
         表示 前48個為網路位元(3002 : 0 : 0)剩下的80個為主機位元(0.0.0.0.1)

Prefix是由RIR(Regional Internet registry)、ISP Prefix、Site Prefix、Subnet Prefix所構成。










在IPv6位址中定義了三種位址
一、Unicast Address(單播位址)
       1.Global Unicast
       2.Link-Local
       3.Unique Local
       4.Embedded IPv4

二、Multicast Address(群播位址)
       1.Solicited Node Multicast
       2.Assigned

三、Anycast Address(任播位址)

沒有留言:

張貼留言